오늘은 봄나물 중 하나인 두릎의 효능과 부작용, 고르는법, 보관법, 요리법을 알아보겠습니다. 두릎은 다양한 요리로 활용이 가능하며 요즘에는 재배가 가능하며 쉽게 구할 수 있습니다.
1. 두릎
두릎은 대표적인 봄 제철음식 중 하나입니다. 사포닌 성분이 함유되어 씁쓸한 맛이 나는것이 특징입니다. 야생에서 자라는것을 채취하여 먹는것이 일반적이나 요즘은 재배가 가능하여 구하기가 쉽습니다. 살짝 데쳐서 고추장에 찍어먹는것이 일반적이며 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
종류에는 땅두릅, 개두릅, 참두릅이 있으며 다양한 효능과 영양소를 가지고 있습니다.
2. 두릎 영양소 및 효능
두릎은 탄수화물, 단백질, 철, 칼륨, 인, 미네랄, 칼슘등의 영양소와 비타민 A, B, C도 풍부하게 함유하고 있습니다. 효능은 아래와 같습니다.
- 면역력강화 : 두릎은 사포닌 성분과 항산화물질이 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다. 미세먼지나 세균 유입으로부터 신체를 지켜줍니다.
- 심혈관건강 : 두릎의 항산화 성분은 세포보호와 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 고혈압, 심근경색을 비롯한 혈관성 질환 예방에 좋습니다.
- 당뇨 개선 : 혈당의 급격한 상승을 막아주며 혈중 지방산 농도를 낮추어 줍니다.
- 위장관 건강 : 천연소화제로 사용할 만큼 소화력에 좋으며 설사증상 완화에도 효과가 있습니다.
- 피로회복 : 두릎에는 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 미네랄 성분이 있어 체내 신진대사와 혈액순환에 좋습니다. 피로회복과 기력회복에 안성맞춤 입니다.
- 뼈건강 : 칼슘과 비타민D는 뼈건강에 필수적 입니다.
- 암 예방 : 두릎에는 사포닌 성분과 항산화물질이 풍부합니다. 세포손상을 비롯한 암예방에 좋습니다.
- 다이어트 효과 : 두릎은 낮은 칼로리에 반해 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 두릎 손질법
두릎은 밑동을 싸고 있는 나무껍질을 제거한후 거친부분까지 없애 줍니다. 손질된 두릎을 물에 여러번 씻어 이물질을 제거해 줍니다.
4. 두릎 고르는법
두릎은 줄기가 연하며 수분감과 탄력이 있는것이 좋습니다. 줄기나 잎부분이 시들어 있는것은 피하셔야 하며 반점과 가시가 많은것도 좋지 않습니다.
5. 두릎 요리법
두릎은 밥, 죽, 면, 국, 탕, 찌개, 전등 다양한 요리로 활용이 가능합니다. 두릎 자체를 데쳐서 고추장에 찍어먹는것도 일반적입니다. 소고기와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
6. 두릎 보관법
냉장보관시 두릎에 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 보관합니다. 삶아서 보관할 때에는 물기를 꼭 짜고 밀폐용기에 담아 냉장보관을 합니다. 오래보관 해야하는 경우는 장아찌를 만들어 냉동보관 하기도 합니다.
결론
지금까지 두릎의 효능과 요리법, 보관법등을 알아보았습니다. 다양한 효능과 영양소를 지닌 두릎을 섭취하셔서 건강관리에 도움이 되셨으면 합니다.